?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Сима - where Semley's necklace has been hidden for centuries
semley
semley
Сима
Сима – толстая индуска с островов Фиджи. Я тоже раньше не знала, что на Фиджи есть индусы, но википедия подсказала, что когда британцы баловались мировым господством, то завезли кучу дешёвой индусской рабочей силы из Индии на Фиджи. Теперь там есть небольшая индусская коммьюнити, которую, кстати, сами фиджианцы (фиджийцы? фиджусы? фиджинцы?) терпеть ненавидят.

На самом деле Симу зовут Праджешна Сингх. Только этого ни один англичанин выговорить не может, поэтому она представляется детским прозвищем Сима, которое ей дал отец. На мой вопрос, значит ли «Сима» что-нибудь, ответить она затруднилась. Она большая, громкая, грубая бабища с гигантскими сиськами, искромётным чувством юмора и ломаным английским. Ломаный английский ничуть не мешает проявлению юмора, наоборот, помогает. Когда симпатичный коллега-француз прошёлся мимо павой, Сима загляделась ему вслед, и я с наигранным упрёком покачала головой, в ответ на что Сима грубым жеством сжала свои сиськи, отчего они чуть не выпали из майки.

«Сима! Но ты же мэррид!» - возмутилась я.

«Everybody say I married», - ответствовала мне Сима, хихикая, - «nobody can prove».

Сима замужем за англичанином, с которым они познакомились в Новой Зеландии. В Англии она ненавидит всё, начиная от того, что домой ей лететь около 24-х часов с пересадками, до цен на еду, одежду, недвижимость, до самих англичан. Но они с мужем отсиживают тут срок до симиного английского паспорта, после чего собираются ебать обратно в Новую Зеландию или Австралию. Сима жила и в Мельбурне, и в Сиднее, и ненавидит Мельбурн, хочет пустить корни в Сиднее.

В первый мой день в этом индусском колл-центре Сима меня выбесила. Как новенькая, я должна была слушать поступающие звонки и как на них отвечают. Меня посадили к Симе, которая сразу мне сказала, чтобы я не мешалась под руками. Первый звонок был от клиента, который грустным голосом сообщил, что пытается нам дозвониться и доимэйлиться аж с начала июня, но никто ничего не знает и ничего не делает.

«Ты чего врёшь?» - спросила у него Сима. «Нет у меня твоих мэйлов с начала июня».

Клиент не растерялся и предложил переслать все свои предыдущие жалобы с начала июня.

«Да уже неважно», - остановила его Сима. «Я теперь жалобу зарегистрирую. Что у тебя не так?»

Клиент на удивление оставался спокойным, не выходил из себя, рассказал, на что жалуется, и спросил, что с его жалобой собираются делать, а то он не совсем верит, что что-либо вообще будет сделано.

«Ты давай на меня не дави, а? Всё сделаем, сделаем как надо», - заверила его Сима. Клиент, который всё ещё потрясающим образом сохранял спокойствие, попросил всё же сказать, когда хоть примерно будет ответ и что будет сделано. Сима разразилась тирадой о том, как все оказывают на неё давление, все чего-то хотят, а она одна такая и вообще она не потерпит, чтобы ей грубили. Клиент положил трубку.

«See», - вздохнула Сима. – «This is the kind of shit I have to deal with every day».

Я не удержалась и сказала, что мужик-то был вежливый, это она на него накинулась, аки бык на матадора. Что тут началось! Примерно час мы выясняли отношения. Сима вопила на ломаном инглише: «Так ты думаешь, Сима грубиянка, да? Что, Сима грубит клиентам, да? Сима плохой работник, да? Пойдёшь настрочишь на Симу жалобу, да?» (Она почему-то иногда любит говорить о себе в третьем лице). Я, сдерживая смех, не поддавалась натиску и стояла на своём. Сима демонстративно на меня дулась до конца дня. Каждый звонок она демонстративно заканчивала на приторно-сахарной ноте, желая клиентам хорошего дня (хоть до этого и вопила на них благим матом), косила на меня глаз и спрашивала: «Ну что, Сима всё ещё грубая, да?»

Но к концу дня мы разговорились и даже подружились. Сима рассказала, что выучилась в Новой Зеландии на медсестру и работала там, пока не встретила своего будущего мужа, английского доктора. Они переехали в Австралию, где и поженились. Но из-за фиджинского (фиджианского?) паспорта у Симы вечный геморрой с путешествиями, поэтому они на пару лет приехали на родину мужа, в Лондон, чтобы Сима досидела тут до английского паспорта, а потом обратно в Новую Зеландию или Австралию.

«All this shit with e-mails (Сима пальцами изобразила написание мэйла) is new to me», - пожаловалась она. «Я раньше только медсестрой работала».

В Англии быть медсестрой она не может, надо год переучиваться. Стоит это удовольствие несколько тысяч фунтов. Ни времени, ни денег таких у них с мужем сейчас нет. Вот и пошла она в колл-центр, где своим темпераментом радует клиентов. Любимая её присказка – похвалить саму себя за что-нибудь и добавить: «Is good my brain is working, no?»

Тут на прошлой неделе на Кингс Кроссе рядом с нашим офисом человека сбила машина. В час пик скорая никак не смогла бы вовремя добраться, поэтому они сажали вертолёт скорой помощи на детской площадке прямо у нас за окном. Всё население офиса облепило окна со своими айфонами, снимая приземление на видео. Одна Сима продолжала невозмутимо печатать мэйлы. «Сима, иди посмотри вертолёт!» - позвала я.

«А чего там смотреть», - отозвалась Сима. «В Новой Зеландии часто землетрясения. Меня там сто раз на вертолёте эвакуировали. Скучно на вертолёты смотреть».

Я отчего-то представила себе Симу, которую в первый раз новозеландская служба спасения пыталась запихнуть в вертолёт. Вот она наверно вопила и ругалась, крича, что только через её труп. А может, наоборот, спокойно это восприняла. Хотя, зная её темперамент, что-то я сомневаюсь.

Сегодня мой последний день в этом колл-центре, это была моя короткая двухнедельная остановка перед началом другой работы. Мы с Симой обменялись контактами, наобнимались и облобызались. «Вот же ты хитрая лентяйка», - сказала мне Сима на прощание с присущей ей прямолинейностью. «Пришла, посидела две недели, ни черта не делая, получила денюжку и сваливаешь. Напиши мне в скайпе, если соберёшься на Фиджи!»

А ещё есть тут такая юная индуска по имени Арпита. Она чего-то невзлюбила меня в первый день, но потом чего-то очень взлюбила. Смотрела обожающими глазищами беспризорного щенка, нашедшего себе кумира. Наивная, хорошая, немного глуповатая, с зычным голосом базарной торговки, которым орёт на кастомеров. А ещё она любит им напевать какие-то болливудские шлягеры и танцует сама с собой внизу на кухне, когда думает, что никого там нет. Она всё стеснялась, но сегодня, в мой последний день, тоже вдруг накинулась на меня с обниманиями да лобызаниями и просьбой не уходить.

В общем, заставил меня этот экспириенс несколько иными глазами посмотреть на индусов. Наверно, так надо было.

Tags:

3 comments or Leave a comment
Comments
From: marusjka Date: August 11th, 2012 07:26 pm (UTC) (Link)
Скажите, а слово "ебать" в пятом параграфе текста это так надо или это опечатка от слова "ехать". Просто остальной текст написан таким хорошим спокойным языком, что я удивилась. Это просто любопытство с моей стороны, простите если что.
semley From: semley Date: August 12th, 2012 03:29 am (UTC) (Link)
Вопрос несколько наивен. Буква Х в правом верхнем углу клавиатуры, буква Б внизу. Не знаю, как кто, а я причисляю себя к расе гуманоидов, и у нас не настолько большие пальцы, чтобы с таким размахом опечататься. И ни одна автоматическая правка текста не будет заменять ехать на ебать, они обычно с матом не дружат. Метод дедукции подсказывает только одно: это не опечатка! Я на самом деле хотела сказать ЕБАТЬ!

Понимаю, что в данном тексте за отсутствием других матюгов может цепляться за глаза. Но я ничего в матюгах зазорного не вижу и стараюсь при возможности или без как могу украшать ими речь. Великий и могучий, он оттого и могучий, что можно расписать всё витиевато от и до, а можно просто сказать: ебать какая хуйня.

Слабонервным с Интернетом лучше осторожно. Тут пиздец матерятся.
From: marusjka Date: August 12th, 2012 06:45 am (UTC) (Link)
Спасибо! Я совершенно не слабонервная, сама этой лексикой пользуюсь и клавиатуру изучила, поняла, что вряд ли :) Это чисто лингвистически-стилистическое любопытство :) Просто люблю хорошие тексты и стили. Спасибо, что ответили!
3 comments or Leave a comment